Аир болотный

Используется ползучее, толстое (порядка 3 см в диаметре) корневище аира. Его тщательно промывают, режут продольными кусками длиной 5 см и сушат в тёплом, проветриваемом помещении, с окончательной просушкой затем в лёгком тепле от печи. При правильной сушке полностью сохраняется аромат аира, напоминающий аромат розы, корни обладают слабой жгучестью, а при разжевывании — горьковатой терпкостью.
В корневищах аира содержится 2-4% эфирного масла, до 150 мг аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, глюкозиды.
Аир применяется в ликеро-водочной и рыбной промышленности. Весьма популярен для приготовления сладких блюд. Из свежих корней можно приготовить ароматные, засахаренные цукаты. Высушенные корни применяют для ароматизации компотов, киселей, муссов, фруктовых супов. Они могут заменить лавровый лист, имбирь, корицу. Из свежих плодов и побегов готовят диетические салаты.
Корешки аира жуют для укрепления дёсен и дезинфекции полости рта. Используют корни аира в медицине при болях в желудке, для нормализации его деятельности. Чай из корней аира возбуждает аппетит, уменьшает изжогу, улучшает деятельность желчного пузыря.

Обсуждение закрыто.