Ангелика китайская (дягиль)

Двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 2,5 м, распространенное у нас в сырых каменистых местах, по склонам гор, оврагов, вблизи ручьёв и речек. На огородах легко разводится из семян.
Наименование происходит от латинского слова, обозначающего «архангел». Согласно легенде, корень дягиля принёс на землю архангел и им стали лечить чуму.
В качестве пряности применяется в основном корень — толстый, веретенообразный, мясистый, морщинистый; снаружи тёмный, внутри белый. Употребляются также молодые корневища, молодые побеги и семена.
Корень дягиля издаёт приятный и сильный аромат, корневища и семена имеют более слабый запах, ещё слабее он у молодых побегов. Двухлетние корни обладают более резким запахом, однолетние — более нежным.
В свежем виде корни, корневища и побеги мелко шинкуют в салаты для их ароматизации, а также в горячие овощные гарниры, куда закладывают за 3 мин. до готовности, а в супы — за 5 мин.
Из свежих корней, отваренных в сахаре, получается весьма своеобразное варенье и цукаты. Сухие корни, измельчённые в порошок, подмешивают к муке при выпечке хлебобулочных изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу за 5-7 минут до готовности.
Некоторые используют семена для ароматизации домашних настоек и наливок. Народы Севера Европы варят молодые побеги дягиля в оленьем молоке; во Франции на соке дягиля настаивают ликёры и настойки; в Швейцарии забраживают с водой корень дягиля и перегоняют из него водку, а сухой порошок заваривают как чай. У нас многие готовят яблочное варенье с дягилем, а также чай из трав, ароматизированный дягилем.

Обсуждение закрыто.