Анис

Выращивают его для получения семян, которые используют как пряность в хлебопечении, ликёро-водочном, кондитерском производствах, и для производства эфирного масла, широко применяют в медицине и парфюмерии.
В кулинарии используют все части растения по мере его созревания. Молодые нежные листья добавляют в овощные и фруктовые салаты, особенно из моркови и свеклы, недозрелые зонтики применяют при засолке огурцов, кабачков, патиссонов; семена — при выпечке булочек, печенья, коврижки; порошок из семян добавляют в молочные и плодоовощные супы, при варке повидла, джема, варенья, в кисло-сладкие соусы, компоты, муссы, кисели.
В лечебных целях анис используют как отличное антисептическое и отхаркивающее средство, при метеоризме, для улучшения пищеварения, а также для образования молока у кормящих матерей, для чего семена аниса запаривают в молоке.
Плоды аниса содержат 2-3% эфирною масла, 4-23% жирного масла, 18% белковых веществ, 3-5% сахаров, фурфурол, кофейную и хлорогеновую кислоту и др. вещества. Типичный анисовый аромат происходит благодаря анетолу, которого в эфирном масле порядка 80-90%.
Анис обладает интенсивным, легким, освежающим характерным пряным и ориентальным ароматом. В молотом виде пахнет сладковато, вкус освежающий, пряный, несколько сладковатый. Молодые плоды используют в пироги, пряники, пудинги, сладкие блюда из риса, кремы, торты. Анис входит в состав многих ликеров и некоторых конфет.

Обсуждение закрыто.