Асафетида

Это довольно въедливая и едкая пряность с очень стойким чесночно-луковым вкусом и запахом. Представляет собой высохщий млечный сок, добываемый из корня одноименного растения, называемого еще «Ферула вонючая». Сбор сока довольно трудоемок, растянут на несколько месяцев, с начала весны и до середины лета, состоит из нескольких этапов и обязательно предваряется подготовительными действиями. Собранный сок представляет собой кусочки высохшей смолы, наподобие канифоли. Почти всегда асафетида продается размолотой, в виде порошка.

Порошок более удобен, как для приготовления, так и для торговли. Обычно его довольно сильно разбавляют рисовой мукой. Но если у других специй такая добавка ухудшит качество, то для асафетиды, исходя из нашего европейского вкуса, это даже необходимо. Чистую асафетиду из-за ее очень сильной едкости трудно дозировать и применять. Продающийся сейчас порошок обычно имеет такой состав — 30% асафетиды, остальное рисовая мука, иногда с небольшой добавкой гуммиарабика.
Асафетида используется в основном в иранской и индийской кухнях. И если в иранской кухне ею, как правило, приправляют мясные кушанья, то в индийской асафетиду обычно кладут в овощные блюда и рис. Для наших кулинаров асафетида будет интересна прежде всего как приправа к индийским блюдам. Она как нельзя лучше передаст колорит индийской кухни, основанный на специях и пряностях с сильным вкусом и ароматом.
Но не увлекайтесь, эта специя очень въедлива, послевкусие после нее не убирается даже полосканием рта. Индийцы для очищения ротовой полости и придания дыханию свежести в таких случаях жуют паан – завернутую в лист перечного кустарника смесь пряностей, измельченных фруктов и орехов. В наших условиях паана не найдете.
По этой же причине, въедливости запаха, баночку с асафетидой при хранении лучше поместить в герметично закрывающуюся стеклянную емкость. Если при приготовлении блюда нужно накалять масло, кладите асафетиду в него. В горячем масле вкус и запах этой приправы станут значительно мягче и приятнее. Но в любом случае, достаточно одной щепотки.
Асафетида полезна тем, что эффективно помогает пищеварению и обладает хорошо выраженным антимикробным действием. Эту пряность издревле применяли против простудных заболеваний и бронхитов, а последние исследования выявили, что асафетида является естественным противовирусным средством. Например, она оказалась эффективной против вируса «свиного» гриппа (H1N1).

Обсуждение закрыто.