Базилик

Базилик обыкновенный — ароматное растение с пряным запахом и слегка горьковатым (некоторое время -сладковатым) вкусом. Некоторые виды базилика напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех.
В кулинарии употребляется почти во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из томатов, шпината, квашеной капусты.
Базилик отлично дополняет гамму летних овощей, улучшает вкус салатов, супов и вторых овощных блюд. Употребляют его и при мариновании огурцов, кабачков. Измельченные листики базилика улучшают вкус печёнки, колбас и свиных котлет. Используется они для отдушки уксуса — несколько свежих листиков базилика помещается в бутылку уксуса — который затем придаёт пикантный привкус салатам и белым соусам.
Базилик добавляется в творог, масло, омлеты, салат из крабов. В итальянской кухне он применяется для приготовления блюд из спагетти и макаронных изделий. Особенно широко применяется базилик во французской, греческой, а также закавказской кухне. Чаще, правда, применяют порошок базилика. Во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов, является компонентом таких специфических деликатесных блюд как черепаховый суп и суп из бычьих хвостов. В Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и томаты, в тушеное мясо, печёночные паштеты.
В куриные и сырные супы базилик кладут в сочетании с чабером, что усиливает остроту блюда и придаёт ему новый акцент. При сочетании базилика с кинзой в узбекской кухне (к примеру, для тушения мяса) базилика берут в четыре раза меньше, чем кинзы.
Несколько слов о базилике эвгенольном. Это однолетнее травянистое растение высотой до 1 м, до 1,5 см в диаметре. Родина его — Южная Америка. Трава базилика эвгенольного имеет сильный пряный гвоздично-коричный аромат (до 5% эфирных масел). Можно использовать вместо гвоздики или корицы как пряность в маринадах, компотах, соках, печеньях, десертах. Хорошо сочетается с перечными пряными растениями в острых приправах и соусах.

Обсуждение закрыто.