Бедренец камнеломковый

В качестве пряности употребляют листья, корни и плоды. Молодые листья используются для салатов, винегретов, супов, а также как суррогат чая. На Кавказе листья иногда добавляют к плову для улучшения вкуса, а также используют при изготовлении колбас. Молодые листья имею нежный аромат и легкую горчинку, которые хороши в салатах как самостоятельно, так и в смеси с эстрагоном, петрушкой, луком и т.п. Как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам и блюдам из яиц и сыра используют корни бедреца, предварительно высушенные и растёртые в порошок. Аромат бедреца усиливается после добавления нескольких капель лимонного сока. Веточку бедреца можно опустить в бутыль с уксусом для придания ему пикантного вкуса. Молодые соцветия-зонтики бедреца используют при засолке огурцов, томатов, патиссонов.
Бедренец служит в качестве отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. В народной медицине используется против хрипа, кашля и при нарушениях в желудочно-кишечном тракте. Применяется, как и другие зонтичные, в качестве мочегонного средства.
Запах у бедреца слабый, мало выразительный, вкус терпкий, слегка вяжущий, и освежающий. Вкус напоминает огурцы, сначала он слабо пряный, затем пряность чувствуется более отчетливо.
Все части растения содержат эфирное масло от 0.3 до 3%(семена). В корнях обнаружены дубильные вещества, сахара, пектины, в молодых листьях — витамин С и каротин.

Обсуждение закрыто.