Дандур

Дандур (портулак) – пряное растение, отваренные молодые побеги и листья, которого с добавлением чеснока и уксуса применяют как приправу к мясным блюдам, а также и рыбным блюдам.
Эти молодые побеги растения сначала отваривают, затем заправляют чесноком, уксусом, перцем и применяют в качестве приправы к мясу и рыбе. Он также используется для приготовления из него салатов.
Промышленность выпускает консервированный портулак в стеклянных банках.
Портулак обладает слабым запахом и терпким, освежающим вкусом.
Растение хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами из овощей. В качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты.
Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство. Портулак быстро дичает. Семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, и если не убирать растительные остатки вовремя, портулак способен быстро засорить соседние грядки. Поэтому-то и нужна при работе с ним осмотрительность.

Обсуждение закрыто.