Девясил высокий

Корневища обладают приятным ароматом и применяются в качестве пряности в кондитерском, консервном, рыбном производстве, в ликёро-водочной промышленности, при изготовлении ароматизированных вин (вермутов).
Издавна на Руси считали, что это растение обладает девятью необыкновенными свойствами (силами) и способно излечить человека от 9 недугов. Последующие исследования подтвердили ряд лечебных свойств девясила. Корни и корневища девясила обладают отхаркивающим, противовоспалительным и желчегонным действием. Некоторые специалисты считают девясил эффективным средством для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а также суставного ревматизма и геморроя. Известен препарат «Алантон», выпускаемый в форме таблеток, способствующий заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мази на основе девясила используются наружно при различных кожных заболеваниях.
Корни девясила содержат углевод инулин (до 44%), псевдонулин, слизистые и горькие вещества, сапонины, смолы, эфирное масло (1-3%). В траве найдено до 3% эфирного масла, витамин С, каротин, витамин Е. В семенах содержится свыше 22% жирного масла.

Обсуждение закрыто.