Донник синий

Синий донник обладает сильным, своеобразным ароматом. Применяется верхняя часть — листья и цветки, собираемые в начале цветения. Применяется только в сухом виде, в порошке, для добавки в домашние сыры, хлебобулочные изделия, в луковые, грибные, картофельные супы. Используется в пищевой промышленности при производстве зелёного сыра, которому придаёт отличительный цвет и запах.
Родственным доннику синему является донник лекарственный (Melilotus officinalis L.). В листьях и стеблях растения содержится ароматическое вещество — кумарин (до 1,2%), эфирное масло (до 0,01%). Растение в больших количествах ядовито. Ароматная смесь сухих листьев и соцветий используется для приготовления супов, окрошек, салатов. Сухие и свежие соцветия используются при изготовлении вин, ликёров и настоек.

Обсуждение закрыто.