Душица

В надземной части душицы содержится до 1,2% эфирного масла, до 12,5% секвитерпенов, до 15% свободных спиртов, до 5% гранилацетата, до 565 мг аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества, в семенах — до 28% высыхающего жирного масла.
Листья, цветки, побеги, стебли используются при мариновании в качестве пряностей. Используются также при засолке огурцов, грибов; в качестве ингредиента потогонного чая; кроме того, применяется как пряная приправа к супам и мясным вторым блюдам, а также для приготовления различных алкогольных и слабоалкогольных напитков: ликёров, вин, пива, настоек, квасов.
О популярности душицы можно уже судить хотя бы по множеству её названий (синонимов). Кроме упомянутых в начале этого раздела, её ещё называют зимним майораном, мятой лесной, мятой боровой, душемянкой, духовым цветом, лебёдкой, телолюбом, демяном. Следует собирать душицу в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов.
Хотя душица очень напоминает майоран, запах её мягче, а вкус нежнее. Траву душицы и эфирное масло из неё используют также в рыбной, мыловаренной, парфюмерной промышленности.
Обширное применение имеет душица и в медицине. Отвар травы обладает болеутоляющим действием. Его считают средством, стимулирующим пищеварение, для лечения острых и хронических бронхитов, ревматизма, успокоительным при головных болях.
Отвар соцветий можно использовать для окрашивания шерсти в яркий оранжево-красный цвет.

Обсуждение закрыто.