Фенхель

Внешне фенхель напоминает укроп, а по вкусу и аромату — анис. Свежие листья употребляются в салаты, гарниры и приправы для супов, мясных и овощных блюд, при засолке овощей, для чего применяются и соцветия и зелень растения. Его корни тоже съедобны, их едят в варёном виде, а из семян получают эфирное масло. Характерный запах вызван анетолом и фенхоном.
По сути, используются все части растения: корни, листья, стебли, семена. Стебли слегка бланшируют и едят полусырыми или употребляют в салаты и овощные гарниры. Семена применяют при приготовлении супов (из рыбы, капусты, свинины), а также вторых блюд (рыба, свинина), для засолки и маринования капусты, огурцов, яблок, арбузов, дынь, лесных ягод. Соусы из фенхеля хороши к свинине, блюдам из субпродуктов, холодной рыбе.
В качестве пряности фенхель используется в производстве ликеров, кондитерских изделий, компотов.
Фенхель используется в медицине как слабительное средство, входит в состав желудочных чаёв, идёт для приготовления укропной воды. Улучшает пищеварение, оказывает слабое мочегонное действие. Применяется как отхаркивающее при бронхитах и коклюше.

Обсуждение закрыто.