Галгант (калган)

Родиной калгана по некоторым данным является Китай (остров Хайнань), по другим же данным — Таиланд. Однако, выращивается он главным образом в Японии, Китае, Индии и на Антильских островах. В Европе калган стал известен в средние века благодаря его целебным свойствам в качестве лекарства, которое распространяли арабские врачи.
И сегодня в медицине употребляется калган. В нём содержится много эфирного масла, горечей и жгучих острых веществ. Наиболее действенными компонентами его являются галангол и альпинол (издавна использовалось галанговое масло). В терапии применяется при болях в желудке, нарушениях в пищеварении и отсутствии аппетита.
Калган гораздо ароматичнее имбиря: у него особенно тонкий приятный аромат, а вкус резко пряный, горьковатый. Из-за того, что в XVII-XVIII веках калган попадал в Европу из Китая через Россию, его одно время называли «русским корнем»; к тому же он очень широко применялся в русской кухне тех времён. Старинным русским заварным пряникам, медовым и малиновым брагам, сбитням и квасам, а также настойкам и наливкам калганный корень придавал удивительно своеобразное благоухание.
С XIX века во Франции калган стал применяться в ликёро-водочном производстве и при выпуске некоторых настоев и бальзамов. Применялся калган обычно в сочетании с полынью, которую он в определённой степени смягчал. В китайской кухне калган применяют, как и имбирь, в мясные и сладкие блюда. Закладывается его вполовину или на четверть меньше, чем имбиря. Популярен калган также в индийской и индонезийской кухне.

Обсуждение закрыто.