Гравилат городской

В пищу используются прежде всего корни, задолго до цветения гравилата. В это время они преобретают тонкий душистый аромат, напоминающий запах гвоздики.
Собранные корни сушат на воздухе и по возможности используют вскоре после сбора или же укладывают в стеклянные банки, которые плотно закрывают. При длительном хранении запах ослабевает. Эфирное масло гравилата (до 0,4%) — пряное, горькое на вкус, вязкое; основным компонентом его является евгенол (до 80%).
В пищу используют ранней весной молодые ароматные нежные листья для приготовления салатов, зелёных борщей, супов. Корни применяют вместо гвоздики и корицы в консервной промышленности, в кулинарии — для яблочных пирогов, тортов, для других кондитерских изделий; как приправу к овощным блюдам. В некоторых странах Западной Европы гравилат используют в пивоварении и виноделии. Для ароматизации пива и устойчивого сохранения его вкуса и аромата в него кладут корни гравилата. Таким же образом ароматизируют квас, брагу и другие напитки. Свежие корни гравилата хорошо дополняют вкусовые качества хмеля, а иногда и полностью заменяют его.
С древних времён гравилат применяют в медицине как желчегонное, тонизирующее, противовоспалительное. Отвар из корней принимают внутрь при расстройствах желудка, кровотечениях, малярии, головной боли, а также для полоскания при кровотечении дёсен и воспалении ротовой полости. Измельчённые и распаренные корни прикладывают к больным местам при суставном и мышечном ревматизме, вывихах.

Обсуждение закрыто.