Лавровый лист

Лавр благородный высоко ценился у древних греков и римлян. Он почитался как символ славы и величия. До сих пор в обиходе выражение «лавровый венок», которым украшали чела великих полководцев, ораторов, учёных, чемпионов. Затем началось победоносное шествие лавра по всем материкам в качестве пряности.
В качестве пряности используются в основном листья лавра — так называемый лавровый лист в свежем, а чаще в сушеном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошок, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра и получаемый промышленным путём.
Хранение лаврового листа требует соблюдения особых условий: в закрытой посуде и в сухом месте, но лучше всего в спрессованном состоянии, что обеспечит более длительное сохранение его аромата.
Ароматный пряный запах и чуть горьковатый вкус лаврового листа вызывается содержанием в нём от 1,7 до 3,4% эфирного масла, дубильных веществ, горечей и т.п.
Употребляется лавровый лист практически во всех кислых блюдах, при консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, капустой. Добавляют его в грибы.
Лавровый лист придаёт нежный вкус всем соленым блюдам. Он хорош при приготовлении дичи со сметаной, при варке рыбы, приготовлении ряда соусов, для приготовления крабов, раков, сельди, маринадов из рыбы. Придаёт приятный вкус студню и гуляшу. В сладкие и мучные блюда лавровый лист обычно не кладут.
Когда лучше добавлять лавровый лист? В первые блюда — за 5 минут до готовности, во вторые блюда — за 10 минут. В соусы вводят порошок после приготовления, когда они остынут не менее чем до 40°С.
Лавровый лист повышает аппетит и способствует пищеварению.

Обсуждение закрыто.