Мак

Мак используется в основном в кондитерском производстве – в хлебобулочных изделиях, печенье, тортах, блинчиках, пирожках и кексах. По старинной русской традиции ни один из главных церковных праздников не обходится без маковой выпечки. В Пасхальную неделю это одна из разновидностей так называемых баб, изделий из сдобного дрожжевого теста (иногда бисквитного), – баба маковая, с сочной маковой начинкой, посыпанная черными зернышками.
В молотом виде специя мак входит в смеси острых пряностей, являясь вкусовой добавкой и наполнителем, что тоже иногда бывает очень важно, — улучшается консистенция, увеличивается вес.
Из семян мака в пищевой промышленности получают жирное масло, имеющее светло-желтый цвет, приятный вкус, долго не горкнущее. Маковое масло используют в кулинарных целях, для консервирования, а также в фармацевтической промышленности, для разведения живописных красок (олифа), в мыловаренной промышленности и парфюмерии.
Маковое семя кремового цвета более распространено в Индии, где его выращивают и используют в качестве загустителя в карри и соусах. Кроме того, мак добавляют в некоторые виды индийского хлеба. Темные семена также популярны на Западе — ими посыпают хлеб, добавляют в сладкое и соленое печенье.

Обсуждение закрыто.