Шалфей

Шалфей лекарственный
Свежие и сушеные листья шалфея применяются в качестве приправы к салатам (в основном, с яйцами и мясом), входит в состав ряда соусов к овощным, рыбным и мясным блюдам, особенно жирным, что благоприятствует их лучшему усвоению, а также к супам, бульонам, яичным блюдам; кладут в капустные, мясные, яично-рисовые пироги для придания им особого аромата и вкуса. Его также применяют при выработке некоторых сортов колбас и ливерных изделий, для отдушки сыра, заваривают и пьют как чай, кладут в маринованные огурцы и тыкву. Порошок из: листьев в небольших количествах смешивают с тёртым сыром для придания ему пикантности. Шалфей хорошо сочетается в смесях с чёрным и красным перцем. Используется в рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Входит в состав некоторых рецептур пряных смесей, иногда применяется как заменитель мяты перечной.
В Северную Европу шалфей попал благодаря монахам бенедиктинского ордена. В Средневековье шалфей считался чудодейственным средством, вызывающим любовь и симпатию двух возлюбленных и даже входил в состав некоторых афродизиаков (эротических рецептов).
Листья шалфея лекарственного содержат до 2,5% эфирного масла, в котором имеется до 50% туйона и салвиол. В нём также содержится цинеол, пинен, борнеол, сальвен, дубильные вещества, горечи, смолы, кислоты и т.п.
Листья шалфея обладают сильным остропряным запахом, пряным, горьким вкусом. Шалфей придаёт более тонкий и приятный вкус соусам, омлетам с зеленью и сыром, сельди, дичи, ветчине, зайцу, почкам. Куриная печень с шалфеем становится деликатесом, приобретая особый, пряный вкус. Любители предпочитают добавлять шалфей в шашлыки, жареное мясо по-цыгански, в птицу, баранину. Свежие листья шалфея можно нанизывать вперемешку с салом, мясом, луком репчатым и помидорами на шпажку для жарки на решете или в гриле. Шалфей хорошо сочетается с розмарином.
В народной медицине отвар шалфея лекарственного используется для полосканий полости рта при простудах, ангинах, при расстройствах желудка, для промывания плохо заживающих ран, при заболеваниях дыхательных путей. Применяют его и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Шалфей мускатный

Листья и особенно соцветия шалфея мускатного обладают пряным вкусом и хорошим ароматом. В свежем и сухом виде употребляются в качестве приправы к салатам, овощам, компотам, сладким блинам, пудингам. Их используют также для различных эссенций, чайных смесей, напитков и табаков. Добываемое из соцветий эфирное масло применяется в пищевой, кондитерской промышленности и в парфюмерно-косметической.
Эфирное масло шалфея мускатного обладает дезинфицирующим действием и широко применяется в медицинских целях, для лечения опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. В народной медицине трава используется как улучшающее пищеварение средство, а также при заболеваниях почек, желудка, ревматизме и пр.
Во время цветения шалфей мускатный выделяет много нектара, дающего благоуханный мёд, обладающий высокими вкусовыми и лечебными свойствами. В семенах содержится жирное масло (31%), в химическом отношении близкое к льняному.

Шалфей эфиопский

В народной медицине применяется при туберкулёзе, желудочных заболеваниях, кровохарканье.
Траву заготавливают в период цветения, срезая верхушки стеблей и веток. Сушат под навесом в тени или на чердаках, расстилая слоем 5-7 см. Сухую траву нужно хранить в закрытой таре в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Обсуждение закрыто.