Тамаринд

Тамаринд имеет пикантный кислый вкус. Название растения на большинстве европейских языков восходит к арабскому tarn hindi, что буквально означает «индийский финик», хотя тамаринд совсем не имеет никакого отношения к финиковой пальме. Тамаринд обычно продается в высушенном и прессованном виде или реже в виде жидкого концентрата.
Мякоть плода съедобна и популярна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.
Соус на основе тамаринда придает необычный вкус жареному мясу, например, баранине, телятине или курице. Кислый и фруктовый вкус тамаринда хорошо сочетается с остротой чили и придает многим южноиндийским блюдам, например vindaloo, известному острому блюду из Гоа, их жгучий, острый и кислый характер и темный цвет.
Вкус и запах тамаринда более мягкий, чем лимонного сока, и хорошо дополняет вегетарианские блюда из бобов, чечевицы и нута.
В рецептах используется экстракт тамаринда или тамариндовая паста.

Обсуждение закрыто.