Ваниль

В международной торговой практике принято отличать восемь сортов ванили, с учётом всех комбинаций её природных и обретенных свойств: изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и т.п. По сей день ваниль считается: одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке.
Плоды с меньшим содержанием ванилина пахнут приятнее и сильнее, чем плоды с высоким содержанием ванилина.
Весьма курьёзные данные имеются относительно стойкости запаха лучших сортов натуральной ванили. Описывают случаи, когда плоды ванили сохраняли в полном объёме свой аромат (разумеется, при правильном хранении) в течение 36 лет после изготовления! Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином, а гелиотропом, так как в них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин). Однако эти сорта считаются менее цепными…
В кулинарии ваниль добавляется обычно в десертные и сладкие блюда: пудинг и сырники из творога, шарлот яблочный, кашу манную с фруктами или вареньем, сливочные кремы, мороженое пломбир, ореховое и ванильное парфе, суфле, сдобное дрожжевое и бездрожжевое тесто и пр. Но в основном ваниль — это пряность, идущая на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий — шоколада, какаосодержащих кондитерских изделий, кремов, ореховых печений. В значительной степени используется ваниль и в ликёро-водочной и безалкогольной промышленности. Довольно популярным изделием является ванильный сироп. Бисквиты, торты, пирожные пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки.

Обсуждение закрыто.