Васильки

Листьям васильков присущ тонкий аромат различных оттенков: лимонный, гвоздичный, мятный. Это пряное растение придает пище привкус, несколько напоминающий перец.

В надземной части растения содержится эфирное масло. Свежие, засушенные, засоленные и свежезамороженные васильки используют в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам (мясным бульонам, перловому и гороховому супам, гуляшу, рагу, печени, для соуса, битков по-селянски, тефтелей и пр.).
Измельченные или растёртые листья и цветочные почки васильков, в сочетании с чабером и розмарином, могут заменить перец.
Васильки используют также для ароматизации различных колбасных изделий, паштетов, консервов и томатных блюд, при солении огурцов и помидоров, а также при приготовлении коктейлей.
Широко используются в национальной кухне пародов Кавказа и хорошо сочетаются с другими пряными растениями.

Обсуждение закрыто.