Змееголовник

В кулинарии используются листья, бутоны и цветки в свежем и сухом виде. Растение имеет приятный запах лимона, служит приправой к различным мясным и овощным блюдам — салатам, борщам, овощным супам. Зелень кладут за 1-2 минуты до подачи на стол. Сухую зелень можно добавлять в чай, компот, квас, использовать при засолке огурцов и томатов. Можно ею посыпать мясные и рыбные блюда до готовности.
Как лекарственное растение применяется в качестве успокаивающего, болеутоляющего, ранозаживляющего и противосудорожного средства. Возбуждает аппетит, усиливает деятельность органов пищеварения. Настой травы можно применять при учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, наружно — для полоскания при зубной боли. При ревматизме или ушибах к больному месту прикладывают компрессы из травы змееголовника.
В надземных частях растения содержится эфирное масло (0,17% в свежей зелени). В семенах — жирное масло (до 20%.)

Обсуждение закрыто.