Зверобой

Свежая и высушенная трава обладает слабым бальзамическим запахом и лёгким горьковатым смолистым вкусом.
В зелёных частях растения находится примерно 50-60 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), до 55 мг каротина (провитамина А), витамин РР (никотиновая кислота), рутин, холин, антоцианы, до 10% дубильных веществ, сапонины, следы алкалоидов, смолистые вещества и фитонциды. В верхней части растения в стадии цветения имеется 0,08% эфирных масел.
В пищевой промышленности (в частности, в ликёро-водочной) зверобой используется для приготовления горьких настоек и как пряновкусовую приправу для рыбных блюд, а также как пряность в рыбной промышленности. В домашних условиях зверобой используют для различных чаёв, и особенно для приготовления различных напитков. Учитывая его благотворное воздействие на организм, применяется также в медицине.
Высушенный на зиму зверобой обычно хранят в закрытых стеклянных или металлических банках в сухом и прохладном месте.

Обсуждение закрыто.